Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari UNI EN ISO 22005
La ISO 22005 - Sistema di Rintracciabilità nella Filiera alimentare e mangimistica rappresenta l'evoluzione, a livello internazionale, delle norme UNI 10939 sulla Rintracciabilità di filiera e UNI 11020 sulla Rintracciabilità in sito. Raccogliendo l’eredità delle due norme, la ISO 22005 è applicabile a tutta la Filiera o a sezioni della stessa, nei comparti più diversi, dal mangimistico a quello della carne e alimentare. Obiettivo della norma è supportare le aziende nel documentare la storia del prodotto, consentendo di risalire in qualsiasi momento a localizzazione e provenienza.
Ad oggi infatti tale Norma, quando applicata all'intera filiera produttiva, è molto richiesta anche come requisito per dimostrare l’origine dei prodotti e delle materie prime utilizzate
Vantaggi:
• Supportare la domanda di qualità o sicurezza del settore agroalimentare;
• rispondere alle richieste esplicite del consumatore;
• definire la storia e l’origine del prodotto;
• facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati;
• identificare le responsabilità di ciascun operatore della filiera;
• facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentare;
• comunicare specifiche informazioni ai maggiori stakeholder e ai consumatori;
• adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale;
• aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione.
L'iter di certificazione:
1) Audit di certificazione svolto in due fasi:
Stage 1: Analisi documentale;
Stage 2: Valutazione dell'implementazione del Sistema di Gestione ed efficacia dello stesso;
2) Rilascio del Certificato;
3) Audit di sorveglianza annuale al fine di verificare il mantenimento della conformità ai requisiti dello standard e il miglioramento continuo.
Validità della certificazione triennale; al termine del periodo di validità la certificazione può essere rinnovata secondo l'iter precedentemente descritto.